Продажа пиренейских щенков
Сотни лет большая пиренейская горная собака используется в качестве сторожа и пастуха при стадах. Во годы войны она выполняла обязанности связного. Она серьезна, храбра и верна. Её характер формировался под влиянием суровых погодных условий и горного рельефа. Это важно учитывать тем, кто решился завести щенка редкой породы, чтобы обеспечить животному адекватные жизненные условия.

Дальние предки пиренейца спустились с возвышенностей Центральной Азии и ведут свою родословную от тибетского дога. В процессе миграции арийских народов они попали в Европу.

Первые письменные подтверждения существования этой породы собак относятся к концу XIV века, хотя предположительно существовала и гораздо раньше и была помощником пастухов, защищая стада от многочисленных хищников.

Если верить преданиям, с незапамятных времён горные собаки были первыми помощниками крестьян в защите их жилища и посёлков.

Граф де Фуа упоминает, что во время похода 1350 г. он поручал охранять свой ночной сон и сон приближённых верной и бдительной горной собаке. С тех самых дней замок графа надежно охранялся именно этими собаками. По примеру графа горных собак стали использовать как грозных сторожей для охраны и других замков - Лурда, Каркассона.

Примерно в то же время пиренеец снова отличился: короля Карла VI атаковал бык, и, если верить легенде, ему спасла жизнь одна из больших пиренейских собак.

С 1675 года пиренейцу был присвоен статус придворной собаки. Как же это случилось? Оказывается, в тот год сын Людовика XIV пятилетний герцог де Мэн вместе с мадам де Монтеспан лечился в Бареже на водах. Во время прогулок он привязался к добродушному щенку, которого привёз с собой домой в Версаль. Через два года маркиз де Лувуа, также проводивший время в Бареже, вернулся с собакой этой породы. Незачем и говорить, что с того времени у придворных и знати стало считаться хорошим тоном приобрести для охраны территорий этих неподкупных, величественных животных.

В 1813 году во Франции, по свидетельству очевидца, пастухам помогали огромные собаки-овчарки, отличающиеся от своих собратьев белизной меха и могучим голосом. Эхо их лая непрерывно раздавалось ночами. Такая собака в одиночку могла отразить нападение волка, а вдвоём или втроём эти псы справлялись даже с медведем.

Так получается, что в течение столетий большая пиренейская горная собака служила и крестьянам, и господам. Новый всплеск популярности этих собак наблюдается в начале XIX века и объясняется тем, что появились первые результаты селекционной работы пастухов, проживавших в горах. Они неплохо зарабатывали на выведении чистопородных щенков, вынося их по воскресным дням для продажи на рынок.

Растущая популярность термальных вод как средства для лечения многих болезней привели к ещё большей известности пиренейской горной собаки, перешагнувшей уже далеко за границы её обитания. Почтовые открытки, эстампы изображали рядом с отважными горными проводниками эту собаку, а невдалеке, как правило, художник рисовал стадо. Таким образом многие горожане впервые узнавали о существовании собаки такой необыкновенной породы.

Заслуга первого подробного описания горной собаки принадлежит графу Анри Биланду. Это описание он опубликовал в справочнике под названием "Породы собак" в 1897 г. Через десяток лет он вместе с издателем 2-х парижских газет Теодором Дретценом отправился в Пиренеи с вполне определённой целью. Два месяца колесили они по дорогам в поисках самых красивых экземпляров пиренейца, и привезли в Париж множество собак.

Очарованный этой породой Дретцен всё свободное время уделял их разведению. В своем имении он построил великолепный питомник крупных собак пиренейской породы, для которого имелись медпункт, кухня, ванная, сушилка. Он окружил животных максимальным вниманием и заботой и посвятил себя выведению престижных щенков от титулованных (элитных) родителей. Чтобы собачьей своры тренировала свои мускулы, он нанял на работу бывшего альпийского стрелка, в обязанности которого входило гулять каждое утро с собаками по 3 часа проворным охотничьим шагом. Когда ему нужно было отвезти своих собак на выставку в Париж, то, будучи небедным человеком, он доставлял животных в просторной коляске, пол и стены которой предварительно обтягивались сукном с той целью, чтобы питомцы не испачкались. Если же выставка проходила далеко в провинции, он оплачивал для собак одно либо два купе в вагоне, а по приезде на место - 1-2 комнаты в отеле.

1907 год стал для пиренейца решающим. Пастушеский клуб (являющийся автором 1-го стандарта) и Клуб пиренейской собаки работали вяло, и порода стала постепенно исчезать. Эту плачевную ситуацию усугубила Первая мировая война. Но в 1923 г. собаководы сумели объединить свои усилия и создали Объединение любителей пиренейский собаки. Инициатором этого стал Бернар Сен-Лагранж, он же явился автором 2-го стандарта, действующего, по сути, по сей день, за исключением некоторых деталей.

Снова война помешала селекции породы и её распространению (на этот раз Вторая мировая), но зато в это время выявились новые достоинства породы. Некоторые подразделения альпийских стрелков использовали собак пиренейской породы для передачи сообщений в качестве связных. Также этих собак применяли для снабжения людей как вьючных животных: колонна из пяти-шести пиренейцев, нагруженная тюками с продуктами и предметами 1-й необходимости пересекала заснеженную долину и доставляла груз по назначению.

Однако, несмотря на служебные успехи, поистине удивительные, горная собака, очень распространённая когда-то в Пиренеях, сейчас становится просто редкостью. Еще лет 15 назад между Фуа и По было 18 солидных питомников, а сегодня их осталось лишь три. По последним данным, в 276 деревнях насчитывается лишь 69 собак, и объявления "Продаётся щенок" здесь встречаются всё реже.

В тех краях некоторые пастухи по сей день используют пиренейца для охраны овечьих стад от лисиц, кабанов и бродячих собак. Во Франции в долине Анеу (кажется, единственном месте, где ещё живут несколько медведей, угрожающих, тем не менее, местным стадам) можно увидеть уникальную картину: поднимающееся по горной тропе стадо овец из 8-10 тыс. голов в сопровождении пары огромных белых собак. Будьте уверены: эти двое отлично знают своё дело, и ни одна живая душа не приблизится к стаду ближе, чем 40 метров!

Эту серьёзную, справедливо заслуживающую доверия и всяческого восхищения собаку нельзя ни в коем случае держать в городе, особенно на привязи или в конуре. Добродушная, спокойная, иногда предпочитающая побездельничать, она, тем не менее, личность с твёрдым характером. Животное в высшей степени независимое и свободолюбивое, пиренеец не выносит со стороны человека насилия и требует, чтобы хозяин относился к нему подобающим образом. Стиль "васьвась" здесь не пройдёт. Иногда собака решает побродяжничать, и тогда никакие стены и решётки её не удержат. Характерно для этой породы недоверчивое отношение к чужим. Тому, кто решил купить щенка пиренейца, следует запомнить золотое правило: не относиться собаке, как к ребенку, и с первых дней воспитывать в животном общительность.
PIRENEEC.RU @ 2013 - Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов - ссылка на сайт обязательна!
Пиренейская горная собака | Дрессировка пиренейских щенков | Собака для дачи | Продажа пиренейских щенков | Воспитание пиренейских щенков | Щенки пиренейцев